Черногория












Рекомендуем: MONTENEGROKLAB
Авиабилеты в Черногорию (Москва-Тиват, СПб-Тиват), Хорватию и Москва-Белград.
Размещение в отелях, виллах и апартаментах.
Курорты - Будва, Бечичи/Рафаиловичи, Петровац, Милочер, Пржно, Святой Стефан.
Продажа недвижимости и аренда частного сектора в Черногории.
Звоните (495) 766-2462 viber +7-985-766-24-62

Общая информация / Флаг, герб и гимн / Карта Черногории / История / Экономика / Телевидение / Культура

Культура Черногории


С самого начала Черногория находилась на перекрестке культур - римской и византийской, венецианской и османской, православия, католицизма и мусульманства. Все это наложило особый отпечаток на культуру этого южнославянского государства.

Кириллическая письменность была принесена в Черногорию в XII веке. XIV-XVвв, времена расцвета династий Vojisavljevic, Balsic и Crnojevic отмечены расцветом православно-византийской культуры. Ее центрами были монастыри Ostrog, Moraca, Piva, Savina. В 1493 в Черногории была создана первая типография, а в 1494 году отпечатана первая книга на кириллице - Октоих, певческая книга православной церкви.

Захват Черногории Османской империей принес в архитектуру мусульманские традиции. На побережье Адриатики, находившемся под влиянием Венеции, преобладали сначала готика, а затем, до XVIII века - ренессанс. Затем пришла эпоха барокко.

Возрождение культуры Черногории началось в середине XIX века, вместе с борьбой за независимость и ее обретением. Особое место занимают работы Petar II Petrovic Njegos (1813-1851) поэта, философа, государственного и религиозного деятеля. В это же время творили литераторы Marko Miljanov и Stefan Mitrov Ljubisa (1826-1878). В конце XIX века в столице Черногории Цетинье построены дворец Короля Николая, здания Парламента и театра, Посольства России, Франции, Италии, Сербии и других стран.

В XX веке Черногория вошла в состав Югославии и уроженцы Черногории внесли весомый вклад в развитие культуры и искусства федерации. Из литераторов XX века можно отметить поэтов Risto Ratkovic и Radovan Zogovic (1907-1986) и романиста Mihailo Lalic (1914-1992). Живопись XX века представлена художникиами Milo Milunovic (1897-1967), Petar Lubarda (1907-1974), Uros Toskovic (р. 1930) и Dado Djuric (р. 1933).

<< Телевидение 



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Аренда авто
Пляжи
Фото
Недвижимость
Будва
Тиват
Герцег-Нови
Котор
Ульцинь




 

Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2006-2017 O-Montenegro.ru
Правила использования сайта